boldnerd: (Default)
boldnerd ([personal profile] boldnerd) wrote2014-03-02 08:08 pm
Entry tags:

Интересное, для личного дневника

Нашла где-то в сети, упражнение для преодоления писательского блока. Для Жж, наверное, это будет слишком личным, а вот для оффлайнового дневника самое то. А вы что бы добавили?

[identity profile] boldnerd.livejournal.com 2014-03-02 10:07 pm (UTC)(link)
Это очень полезные и интересные пять копеек ;) Вот только я не совсем уверена, что справлюсь с этим упражнением с такой точки зрения. Про себя и свои чувства написать легко, а вот про что-то общее и абстрактное - это уже навык должен быть.
Но порой действительно очень напрягает, что все события видятся только "через себя", по укоренившейся привычке.

[identity profile] tec-tecky.livejournal.com 2014-03-03 06:53 am (UTC)(link)
Не надо писать об абстрактном - речь идет именно о конкретных вещах, и все, что пишется, естественно пишется через себя, НО здесь как раз кроется очень важный момент - писать и думать только о себе, делая себя всегда йентральной фигурой своих размышлений или писать свое восприятие, фокусируя внимание на чем-то снаружи себя, вне себя, на какой-то части мира. Так происходит становление восприятия и сознания, расширение и навык работы чуткости и внимания. В то время как "Я-любимый" - это всегда обратный процесс, в своих границах все это, что служит навыку писательства, задыхается и вянет :) Поэтому так важны как упражнения школьные сочинения - 1 000 слов, обсудить ;)

[identity profile] boldnerd.livejournal.com 2014-03-04 12:37 pm (UTC)(link)
А можно чуть поподробнее, для тупых. Вот на данном конкретном примере. Вопрос 8, что я сегодня ел. Как ЭТО можно описать вне себя? Что-то примерно как "вкус этого джема напомнил мне о долгих летних вечерах, проведенных в деревенском домике моей бабушки, ее долгие, неторопливые истории о жизни и это непердаваемое ощущение детства, что лучшее - еще впереди".
(я технарь со смешанным образованием, так что красиво выражать свои мысли пока только учусь :)

[identity profile] tec-tecky.livejournal.com 2014-03-04 12:45 pm (UTC)(link)
Ага :)

Ну, для начала, например, можно переставить тему и рему. И озаглавить запись не "Что я ел сегодня", а "Мой стол (вкусное, обед, завтрак, "пища телесная :)" или просто названием блюда и т. д.) сегодня". И да, именно начать говорить о том, что там было, каково оно было на цвет, фактуру, собственно вкус, да, что это напомнило, с чем проассоциировалось, это прекрасный пример развития темы и еще - можно начать рассуждать дальше, например, что это за продукт, если это специалитет, например, где его готовят, как, почему он популярен, где продается и сколько стоит, почему нет, если это тоже о продукте, или, например, где встречается в кино-литературе. Или как оно было в семье - ели ли такое раньше или нет, или это что-то новое. Объем текста может быть любым, суть о том, именно каким методом он пишется.

И еще раз я замечу и подчеркну даже - все, что мы пишем и, на самом деле, именно так, мы всегда, разумеется, пишем изнутри - это НАШ опыт, НАШИ мысли, впечатления, чувства и т. д. НО - в этом процессе взгляда изнутри себя важен вот этот момент перевода взгляда внутрь явления, о котором мы говорим, о котором пишем, помещение этого взгляда ТАМ, а не как бы на оболочке своих собственных свойств. Присоединение к явлению мира расширяет наш кругозор, сознание, восприятие и способность воспринимать не только нашу конкретную внутреннюю точку единственно правильной и интересной. И стоящей внимания.
Edited 2014-03-04 12:47 (UTC)

[identity profile] boldnerd.livejournal.com 2014-03-04 02:12 pm (UTC)(link)
Ура, тупой, кажется понял :) По крайней мере, принцип и подход в общем понятен, а с деталями будем разбираться по ходу. Еще раз огромное спасибо за терпение и понятные обьяснения :)

[identity profile] tec-tecky.livejournal.com 2014-03-04 02:14 pm (UTC)(link)
На здоровье!

Удачи! :)

[identity profile] tec-tecky.livejournal.com 2014-03-04 06:06 am (UTC)(link)
Вот, кстати говоря, прекрасное высказывание на эту тему - http://rekaoka.livejournal.com/149962.html

И да, это относится к любому виду текста, в том числе и дневникового, если речь идет "о снятии блока", то есть развитии навыка письменного высказывания. Поскольку в любом случае мы все "пишем, как дышим". Главное, о чем :)