boldnerd: (sport)
boldnerd ([personal profile] boldnerd) wrote2013-01-15 03:03 pm

Марафонское, начало, часть 2

Я вас скоро задолбаю постами про тренировки :)

В воскресенье "пробежала" первую длинную дистанцию, 15 км. В кавычках потому, что бежала не все время. Просто решила попробовать новую методику - бегать по пульсомеру, не загоняя ЧСС выше 160-165. Так как я пока дохляк, сердце разгоняется махом, и часть дистанции пришлось пройти пешком. Но добежала до конца (последние пару км было ногам тяжеловато), за 2 часа ровно. В принципе, если получится держать такой темп или чуть быстрее, то марафон пройдет по плану.

В местном беговом магазине - просто аншлаг, все бросились бегать и всем срочно нужны кроссовки. У меня теперь новая любимая фирма беговой одежды - GORE http://www.goreapparel.co.uk/running-wear/grw,default,sc.html
Довольно жестокий ценник, но качество - просто отличное, Найки и Адидасы даже близко не стояли :)

Мой сломанный Гармин поменяли на новый, так что придется его выгуливать и не отлынивать от тренировок :)

Да, еще там же проводили анализ ног бегунов на специальной машинке, которая высчитывает угол приземления по отношению к колену и остальному телу. У меня одна нога дефектная (я и сама это чувствовала), при приземлении она приходит под произвольным углом, тем самым постепенно убивая колено. Выписали волшебные стельки для выравнивания, должны помочь.

Чтоб не офигеть за 2 часа бега, начала слушать аудио книгу "Как тренировать драконов" в исполнении Дэвида Теннанта. Все бы здорово, но ржать на бегу очень неудобно!
Там еще 3 диска осталось, на эти выхи мне хватит. Посоветуйте еще интересные аудиокниги плиз, кто знает. Только не особо высокоинтеллектуальные, во время бега у меня в голове мозгов по минимуму. Все равно на русском или английском.

[identity profile] villi-koira.livejournal.com 2013-02-01 06:13 am (UTC)(link)
На марафоне нельзя рассчитывать время просто складывая его, потому что с каждым новым километром Ваша скорость будет падать, причем при Вашей готовности, значительно, думаю, что какую-то часть дистанции Вам вообще придется идти пешком, и лучше это сделать, чем потом долго лечиться. Вы слишком мало бегаете для марафона, я бы не решилась на такие мучения на дистанции, при таких объемах. Все эти планы ерунда полная, это разводилово людей, чтобы организаторы сняли бабла за старт. БОльшая часть участвующих не марафон бегут, а мучаются, но им кажется, что это норма, на самом деле это не так. Для Вас двадцатка должна быть легкой прогулкой, тридцать км медленно прогулкой подлиннее, без последствий для ног. Этого можно добиться, вопрос только времени. К марафону нужно готовиться (если с нуля) пару-тройку лет, стартуя на меньших дистанциях.
Я Вас не пугаю, Вы уже зарегистрировались и побежите, просто не делайте на нем глупостей, не играйте в героя, не думайте о времени, а слушайте себя и свое тело, что оно скажет, так и поступайте, плевать на мнение окружающих, здоровье, оно Ваше.

[identity profile] boldnerd.livejournal.com 2013-02-01 11:12 am (UTC)(link)
Да, я прекрасно понимаю, что легко не будет. И что придется идти пешком часть дистанции. Просто это мой первый марафон, поэтому пока что цель - просто добраться по финиша. На Лондонский марафон очень тяжело попасть, поэтому планировать за 2-3 года не получается. Вот на следующий раз (если он будет), не буду подавать заявку, пока точно не буду готова.

Спасибо за ваши советы :)

[identity profile] villi-koira.livejournal.com 2013-02-01 11:28 am (UTC)(link)
Только без обид, ладно?
Никогда не понимала зачем люди стремятся пробежать супер известные марафоны. Ведь на них комфортно только первой элитной группе в сто человек. Дальше с увеличением времени начинается просто кошмар для марафонца. Чем более поздняя группа, тем меньше дают бежать, потому что пропускная способность любой трассы ограничена, и люди вынуждены ползти, как на демонстрации, а не своим темпом. Что именно двигало Вами, когда Вы подавали заявку? Мне всегда хотелось услышать это от первого лица.

[identity profile] boldnerd.livejournal.com 2013-02-01 11:44 am (UTC)(link)
Не на что обижаться, все честно.
Согласна, что все большие марафоны - это не спортивное мероприятие, серьезно бегут там первая сотня, как вы и сказали.
Для меня это прежде всего благотворительное мероприятие (собираю деньги в фонд помощи природе) плюс еще мотивация для тренировок. Не знаю про другие популярные марафоны, но Лондон - это прежде всего благотворительное мероприятие, практически 70% участников - такие как я (толстые чайники без опыта), для которых это первый и последний марафон. В процессе подготовки собираются очень серьезные деньги для всевозможных фондов и т.д. Так что все наши страдания все-таки приносят какую-то пользу.

[identity profile] villi-koira.livejournal.com 2013-02-01 11:52 am (UTC)(link)
Ну первый понятно, а почему последний? Неужели после в общем-то шока, ни у кого не возникает желание начать нормально готовиться и попробовать еще раз но на другом физическом уровне? (Про время сейчас не говорим, только про состояние)

[identity profile] boldnerd.livejournal.com 2013-02-01 12:00 pm (UTC)(link)
Для меня, надеюсь, что будет не последний, хочу попробовать пробежать еше раз после нескольких лет подготовки.
Для тех, кто бежит за благотворительные организации, это мероприятие всей жизни. Во первых, надо собрать минимум 1.5-2 тыс.фунтов, каждый год такой аттракцион устраивать не получится. Во-вторых, подготовка требует серьезного времени и сил, многие готовы на такие жертвы только раз в жизни. Есть, конечно, и упертые спортсмены, которые каждый год так бегают, но таких - небольшое количество.

[identity profile] villi-koira.livejournal.com 2013-02-01 12:03 pm (UTC)(link)
Вот это тоже всегда интересовало. Как на марафоне можно собирать деньги? Каков механизм? Почему оттого, что кто-то бежит, люди дают деньги, и как они это делают?

[identity profile] boldnerd.livejournal.com 2013-02-01 12:20 pm (UTC)(link)
Не знаю, популярно ли это в других странах, но в Англии точно, участие в разных спортивных мероприятиях является одним из главных каналов сбора средств для благотрворительных организаций. В 2012 тот же Лондонски марафон собрал 69 миллионов фунтов.

Механизм сбора денег достаточно простой: можно завести страничку о себе вот здесь http://uk.virginmoneygiving.com/giving/ и дать ссылку всем знакомым, деньги переводят прямо с карты. Можно отправить емайл по офису, что ты бежишь марафон для бла-бла, деньги вот сюда (опять ссылка или ставится банка под мелочь на работе). А вот почему люди дают деньги на благотворительные цели я уже не знаю :)

[identity profile] villi-koira.livejournal.com 2013-02-01 12:24 pm (UTC)(link)
Не знала. Спасибо. В России это не прокатит. Бежишь себе, ну и беги, это твоя "развлекуха".

[identity profile] boldnerd.livejournal.com 2013-02-01 12:40 pm (UTC)(link)
Здесь это с детства воспитывается, все привыкли уже. Когда людям говоришь, что бежишь марафон, триатлон и т.п., один из первых вопросов - "За кого?" (т.е. для какой организации собираешь деньги). Я и сама всегда даю, когда у нас кто бежит, и мне всегда тоже удавалось собрать нужную сумму. Просто другая культура, наверное.